・・・・・辰己の日誌・・・・・
辰巳 ブログのページを 立ち上げました。『男の料理』と『お酒』をテーマに
 
それで 飲食店様のまかない料理のレシピを 募集いたしております。
 
 こういうのお勧めというメニューを
 
増やせたらと思っております。お待ちいたしております。
  
ブログのアドレスも 当店のホームページURLと一部 同じです。
             ■お酒の博物館:酒の肴
                 ■お酒の博物館:酒のコレクション
                   
2006.11.23 木曜日・・・・・・!!
麹菌は、河内黒麹菌ゴールドを使用し、芋は地元のコガネセンガンを使用しています
一次仕込みに甕壺、二次仕込みタンクで仕込み、深い味わいと芳醇な香りを引き出しています
濾過は、機械濾過ではなく、無濾過に近い状態でビンに詰めて折ります。
2006.11.16 木曜日・・・ボジョレー・ヌーボ・・解禁です・・・!! 
2006年・・ボジョレー・ヌーボの解禁です。
250年の歴史と優れた技術を誇る・・ボジョレーワインの生産者・・メゾン・フランソワ・・パケです。
品質の高さは、世界中のワイン愛好家に認められています。
リヨン・ボジョレー・ヌーボ・コンテストのメダリストとして知られています。
歴史を刻んだガメイの古木は厳密に管理されて育成されます。
品質をキープする為の、惜しみない努力と高い技術力が息づくヌーヴォです。
2006.11.11 土曜日・・・限定品・・・!! 
そろそろ寒くなりそうです。
25日頃・・百楽門の濁酒(どぶろく)の入荷時期になって参りました。
毎年楽しみのお酒です。

また今回・2,002年産が限定で入荷の予定です数が少ないので早めにご予約ください!!
14BY純米備前雄町で醸したお酒は、深いコクと味わい
長期熟成で醸し出てきた丸み帯びた風味をお楽しみください

種子島・・金兵衛・・の・・無濾過のご案内
低温で醸して穏やかな甘い香りとふくよかな旨みを引き出しています

白石酒造さまの・・天狗桜の新酒が入荷しました
今回は新酒の割合が多く蒸留したての味わいが楽しめます
芋の香りがやや強く深み有る味わいに仕上がっています。
2006.11.10 金曜日・・・純米・雄町で仕込んだ梅酒・・・!! 
山形県の酒田酒造さま・・上喜元の銘柄で親しまれている蔵元さまで醸される・・梅酒です。
通常の特別純米 雄町(熊本酵母)で仕込みました。
(但し、小さなタンクで醸した特別純米酒の為、アルコール度数が原酒でも16度台なので、若干醸造用アルコールも加えております)

味わいは、純米酒(日本酒)で仕込んでいるので、アルコールの、きつさが口当りから感じられず、まろやかな甘味がちょうど良く口中にうっすらと拡がります。 口中を流れる際にドライな感覚があり、さばけも良い仕上がりです。ついつい盃を重ねてしまう仕上がりです。
2006.11.1 水曜日・・・十三夜・・・!! 
※11月3日・・十三夜・・中秋の名月ですね! 十五夜をみたら、十三夜(11月3日)もみてくださいね!
※片方の月しか見ないと《片見月と呼び》縁起が良くないそうです!

平安時代の頃から貴族が宴を開き詩や俳句等を楽しみ交流したんですね・・・・・古くは中国から伝わったようです
    ※2.000円札を持っている方へ・2.000札に、紫式部の詩で十五夜が描かれています・・・
一方、古くから、
五穀豊穣を祈り自然の恵みに感謝する儀式ですね!
・・・月を見て一杯いかがですか!!  ・・闇夜に浮かぶ 月は美しいですよ!  ・・お酒を飲みながら・・・・
・・・月にウットリ・・酒にウットリ・・女性にウットリ・・・
  
桜乃峰酒造さまの芋焼酎・黒麹仕込みの甕入り1.800ml¥4.800が入荷しました。
しかりした味わいに芋の甘味と香りが何ともいえませんね!
月見の団子の横に置くと、雰囲気倍増です。ひしゃくで一杯・・味わい深いです。

北島酒造の・・月いっぱい・・飾らない、削らない、原点の浪漫ここにあり・・・
十三夜を見ながら・・月いっぱい・・飲んで・・・

・・・賀儀屋!!・・・うすにごり・・自然発酵しています。 
四国の愛媛県の地酒・・
本仕込みの原酒・・うすにごり・・度数は19度・・辛口でスッキリしていているが、原酒の濃厚さがなんともいえぬ旨さが秘めています。
今の時期は、秋き上がり・やまおろし・・ひと夏越した熟成酒が人気があります。
この・・本仕込みの原酒・・うすにごり・・あき上がりです。
自然発酵しています。王冠には、ガス抜きの穴が開いています。
当店では、・・・秋き上がり・・やまおろし・・・等の表示はしていません・
■薩摩焼・次郎太窯
黒ジョカ¥4.980
(県指定無形文化財)
■薩摩焼・錦江陶芸
黒ジョカ¥3.200
■手軽な黒ジョカ
 火にかけられます
¥1.990